VAMOS COMER SALADA?
Quem lida com as
crianças pré-escolares na hora das refeições, sabe que não é fácil convencê-las
a comer saladas, especialmente as verduras de cor verde, que são rejeitadas com frequência por parte dos
pequenos. Os motivos dessa aversão podem ser vários, desde a pouca oferta
desses alimentos, como a falta de uma aparência estimulante e apetitosa. Um
trabalho voltado à educação alimentar
pode ajudar a quebrar essa barreira por meio de algumas atividades lúdicas.
Podemos começar com
algumas histórias que estimulem as crianças a pensar em plantações e hortas, por exemplo, para iniciar o assunto das
verduras. Um livro infantil bem interessante e engraçado é o “Em Cima e Embaixo”,
de Janet Stevens, da Editora Ática. Conta a história de uma parceria do coelho
esperto e o urso tranquilo para a formação de uma horta. O acordo era de tudo
que ficasse acima da terra seria do urso, e tudo que crescesse abaixo da terra
seria do coelho. Assim, como foi o coelho que escolheu o que plantar, as
escolhas foram para a beterraba, a cenoura e o rabanete, deixando o urso sem
nada. Depois o urso resolveu inverter a colheita, sendo que mais uma vez levou a
pior, quando o coelho plantou alface, brócolis e aipo.
Assim, enquanto essa
historia pode ser contada, recontada e digerida pelas crianças, alguns
acréscimos no cardápio de legumes e verduras podem ser apresentados aos
pequenos pela cozinheira e sua auxiliar. As crianças podem aos poucos ir
degustando novos sabores, acompanhando as histórias e seus desdobramentos em
outras atividades. Sim, porque também há outros livros bacanas para acrescentar
a este já citado.
Sugiro então mais
estes: “Pão quente e cenouras frescas”, de Elza César Saloutti, da Editora
Ática, e “O Sanduíche da Maricota”, de
Avelino Guedes, da Editora Moderna.
Uma pequena horta,
mesmo feita em vasos simples, plantando salsinha e hortelã, por exemplo, pode
ajudar na ideia de ver as plantas crescerem, sendo depois usadas na nossa alimentação.
Um passeio à feira local ou ao sacolão também pode ser uma atividade bem proveitosa aos pequenos, aprendendo os nomes das hortaliças e frutas, bem como sua aparencia ao natural, suas cores, seus pesos, texturas e preços.
UM MOLHO DE FRUTAS
PARA A SALADA DAS CRIANÇAS
Uma maneira de tornar
algumas verduras um pouco amargas – como agrião, rúcula, almeirão e escarola - mais palatáveis ao paladar
infantil, é adicionar um molho a base de frutas para temperar a salada. Frutas amarelas
e um pouco ácidas, como laranja pera e maracujá são ótimas para essa
finalidade. Refogar um pouco de cebola e alho, acrescentar o suco dessas frutas
e engrossá-lo levemente com um pouco de amido de milho ou farinha, forma um
tempero de sabor suave e adocicado bem aceito pelas crianças. Colocando esse
molho em um frasco do tipo daqueles de ketchup / mostarda das lanchonetes, ou
seja, com um bico de abertura grossa na ponta, e de um tamanho bom para a mãozinha
das crianças, é uma maneira delas próprias poderem se servir. Isso também é
importante para dar-lhes autonomia e de
demonstrarem que querem mesmo consumir a salada.